Reactivación y fortalecimiento de la Planta Procesadora de Trucha Jinchaca.

VEISKA SOTO / BOLIVIA

Con apoyo de la Agencia de Cooperación Internacional del JapónJICA Bolivia, el Servicio Departamental Agropecuario de la Gobernación (Sedag) paceña, mediante su Unidad de Pesca y Acuicultura impulsa la reactivación y fortalecimiento de la Planta Procesadora de Trucha Jinchaca, ubicado en la comunidad Santa Ana, cantón Sampaya, del municipio de Copacabana en la provincia Manco Kapac.

La reactivación consiste en impulsar los procesos de producción y transformación de la trucha con la siembra, cría y procesamiento de trucha, con el fin de promover los productos, como: conservas, filete con y sin piel, y ahumado de truchas.

“Hasta el momento se tiene 50 mil ovas enbrionadas, las cuales se prevé el engorde, luego pasar a truchas para el procesamiento en productos orgánicos, de calidad e inocuos, para la comercialización en el mercado, afirmó Edwin Mamani Matías.

La producción orgánica de trucha en la Planta Jinchaca coadyuva en la seguridad y soberanía alimentaria. Actualmente se encuentra en la fase primera de producción, luego pasara a la transformación en filetes, ahumados y conservas, tomando en cuenta como insumo primario la trucha.

El viernes el director de la Agencia de Cooperación Internacional del JapónJICA Bolivia, Manabu Ohara, realizó la Inspección Técnica a la Estación Experimental Jinchaca y a las Asociaciones de Productores de Trucha de las comunidades de Yampupata y Mocomoco de los municipios de Copacabana y Huarina.

El respaldo técnico y financiero de la cooperación japonesa “no reembolsable tiene como objetivo realizar transferencia técnica para la siembra de manera fácil de la trucha arco iris a las comunidades. Asimismo brindar capacitación y asistencia técnica.

En el sector piscícola JICA tiene una larga historia en la formación de recursos humanos en Bolivia. Desde el año 1976 hasta 1998 se enviaron 39 expertos, 16 exbecarios se capacitaron en el Japón y otros países y se enviaron 6 voluntarios.

PROVISION DE TRUCHAS

La provisión de truchas será a través de las Asociaciones Piscícolas de los sectores circunlacustre al lago Titicaca y Cordillera de Los Andes (legalmente establecidas, con registro SENASAG y licencia municipal), para que la materia prima llegue de manera inocua y legal, con peso y tallas que cumplan estándares para su procesamiento.

El piscicultor, con este proyecto garantiza su mercado e ingresos económicos al comercializar su producto a la Planta, que elevará su calidad y mejores condiciones de vida.

La estación de Jinchaca cuenta con selladora de latas, autoclave (cocción y desinfección), mesones para la eviceradora y fileteadora especializada para el procesamiento.

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